Un périple tibétain, 1ère partie

Robert Chilton consacre sa vie à perpétuer les traditions bouddhiques en langue tibétaine. Voici comment un chrétien américain s'est retrouvé à Katmandou à la tête d’un travail d'archivage destiné à préserver l’une des plus grandes traditions spirituelles.

Gratitude et bonté, une divine alchimie

Dans ce chapitre tiré de son livre, A Year of Living Kindly, Donna Cameron témoigne de l’importance de la gratitude dans nos vies. En racontant des situations vécues, elle nous fait sentir l’impact de la bienveillance et de la reconnaissance – véritables antidotes aux émotions négatives. À mettre en pratique sans hésiter!

La recette de Félicie

Cette semaine Félicie Toczé nous fait découvrir sa recette de focaccia aux raisins, thym et romarin.

Dans la gratitude

Ichak Adizes nous parle ici d’un sujet qui lui tient à cœur: la prière de gratitude, et nous explique pourquoi le sabbat est si important dans la tradition juive.

La force de la prière

La prière nous ouvre à l'écoute du cœur, au changement, à la maîtrise de soi, elle attire la grâce divine. Dans un extrait de Créer notre destinée, Kamlesh Patel décrit sa nature dynamique et transformatrice.

3 prières

Ces prières venues de traditions différentes se répondent à travers l’espace et le temps: l’une des Indiens lakotas, une autre des Amérindiens chinooks et la troisième de la grande visionnaire du Moyen Âge Hildegarde de Bingen.

Le pouvoir de l’auto-compassion, 3e partie

À la fin de cette interview très instructive, Chris Germer évoque les liens entre l’auto-compassion et l’estime de soi, et nous donne quelques exercices simples pour apprendre à nous aimer, nous pardonner et nous accepter en toute circonstance.

La psychologie du yoga, Avidya, l’ignorance

Kamlesh Patel poursuit l’exploration de la psychologie yogique selon les Yoga Sutras de Patanjali. Il décrit les cinq kleshas, ces afflictions qui perturbent notre bien-être mental, et nous fait découvrir comment échapper à leur emprise en remontant à leurs racines.

La recette de Félicie

Cette semaine Félicie Toczé nous met l'eau à la bouche avec sa recette d'aubergines au four façon parmigiana, aux noisettes du Piémont!

Les émotions qui sapent les relations

Comment gérer les émotions négatives que provoquent en nous certaines relations? Megha Bajaj analyse quelques réactions courantes, qui ne sont avantageuses ni pour nous ni pour notre entourage, et nous propose des pistes pour assainir la situation.

Je fais rire ma femme

Le rire désarme. Ichak Adizes fait l’éloge de l’humour qui, dans les couples ou les entreprises, révèle le comique de la situation et permet d’éviter les querelles et les tensions inutiles. Mais attention, on ne peut pas rire de tout et avec n’importe qui… Un billet d’humour à déguster!

Mais où passe mon temps?…

Ranga Sai Teja Dupati nous parle en connaissance de cause d’un sujet qui nous touche plus ou moins tous: comment trouver le temps d’accomplir tout ce que nous avons à faire?

L’art d’être soi

Pendant une retraite dans l’Himalaya, Bianca Glava a découvert sa nature authentique, son soi véritable dans toute sa simplicité. Elle nous offre des clés pour devenir nous aussi des sources de joie et d’inspiration.

La recette de Félicie

Cette semaine Félicie Toczé nous met l'eau à la bouche avec sa recette de banana bread, nappé au choco-fleurs!

La voie de la simplicité

Michael Lewin fait l’éloge de la simplicité et du repos. Il nous propose de désencombrer notre vie quotidienne en nous distanciant de la culture ambiante, qui nous pousse à en faire toujours plus. Il suffit de faire ce choix pour que s’ouvre un chemin vers la vérité de notre existence.

Le cœur, le corps et le jeûne. Entretien avec Thierry Casasnovas, 4e partie

Dans ce 4ème volet, Thierry Casasnovas décrit les principes d’un jeûne bien compris et individualisé. Il souligne l’importance d’être attentif à ses propres limites et à son ressenti au cours de ce travail de nettoyage.