La recette de Félicie: banana bread, nappage choco-fleurs
Cette semaine Félicie Toczé nous met l’eau à la bouche avec sa recette de banana bread, nappé au choco-fleurs!
LES INGREDIENTS
Pour la base: 2 œufs / 60 ml d’huile d’olive / 60 ml de lait végétal au choix / 2 belles bananes bien mûres / 120 gr de farine de petit épeautre / 100 gr de poudre d’amandes / 1 c à c de bicarbonate / 1 pincée de sel / en option, 1 c à c rase de cardamome en poudre.
Pour le nappage: 100 gr de chocolat (pourcentage au choix) / 100 ml de « crème cuisine » végétale.
Pour le dressage: fleurs fraiches de saison / en option, un peu de coco râpée.
LE GATEAU
Huiler et chemiser un moule.
Dans un blender, mixer les oeufs, l’huile, le lait et les bananes.
Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le sel, le bicarbonate et éventuellement la cardamome.
Verser le contenu du blender sur les ingrédients secs et mélanger.
Deux cuisson sont possible: à la vapeur ou au four à 175°. Dans les deux cas, cuire le gâteau 50 minutes: une lame de couteau insérée doit ressortir sèche.
Démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie.
LE DRESSAGE
Faire fondre le chocolat concassé au bain-marie. Incorporer doucement la crème végétale tout en mélangeant.
Napper le gâteau, toujours posé sur sa grille.
Déposer les fleurs et la noix de coco avant que le chocolat ne fige.
Attendre le complet refroidissement du gâteau pour déguster.
Photo Bertrand Perret