La recette de Félicie
Félicie Toczé nous met l’eau à la bouche avec une de ses recettes des cinq saisons: le gâteau moelleux aux épinards et sa petite crème verte au cacao.
LA RECETTE
Quantité 4 personnes • préparation 20 min • cuisson 25-30 min • réfrigération 3 h
100 g d’épinards frais, cuits et réduits en purée / 1 œuf / 100 g de farine de petit épeautre T70 / 50 ml d’huile d’olive
100 g de sucre de coco infusé à la vanille / 1 c. à c. de matcha en poudre / 1 c. à c. rase de bicarbonate / 1 c. à c. de vinaigre de cidre
POUR LA CRÈME
100 g d’épinards frais, cuits / 100 g de tofu soyeux / 40 g de beurre de cacao / 15 g de sirop d’agave
/1 c. à c. de zestes d’agrumes
POUR DRESSER
Noisettes concassées / 1 orange / mauve séchée / feuilles de menthe fraîche
Huiler et fariner, ou chemiser de papier cuisson un moule rond de 15 cmde diamètre.
Battre l’œuf et le sucre. Ajouter la purée d’épinards, le matcha, l’huile et émulsionner. Verser dans un saladier et tamiser au-dessus la farine,remuer. Ajouter le bicarbonate et le vinaigre, et mélanger.
Faire chauffer un cuit-vapeur dont le panier est assez grand pour accueillir le moule à gâteau (la vapeur doit pouvoir passer autour).
Cuire 25 min environ, ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau ressorte sèche.
Attendre quelques minutes et démouler le gâteau sur une grille à pâtisserie. Laisser refroidir avant de garnir.
LA CRÈME
Faire fondre le beurre de cacao sur feu doux. Mixer tous les ingrédients et verser dans un bol. Placer 3 h (ou plus) au réfrigérateur.
LE CONDIMENT
Couper le gâteau en deux dans la largeur et garnir de crème.
Déposer des noisettes concassées et reposer la partie haute.
Recouvrir tout le gâteau de crème, parsemer de zestes d’orange et décorer de mauve séchée et de menthe.