La recette de Félicie: aubergines au four façon parmigiana, aux noisettes du Piémont
Cette semaine Félicie Toczé nous met l’eau à la bouche avec sa recette d’aubergines au four façon parmigiana, aux noisettes du Piémont!
LES INGREDIENTS
Pour 6 personnes
3 belles aubergines / 4 c à s d’huile d’olive pour la sauce tomate + pour les aubergines / 1 oignon émincé / 1 belle c à c d’origan séché / 600 gr de tomates pelées de bonne qualité (ou 1kg de tomates bien mûres en pleine saison, pelées), hachées grossièrement / 1 c à c de vinaigre balsamic / noisettes du Piémont réduite en poudre grossière / levure maltée / basilic frais / sel, poivre
LA PREPARATION
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer les aubergines : ôter le pédoncule et les couper dans la hauteur en tranches de 1 cm d’épaisseur. Les masser avec de l’huile. Huiler légèrement une plaque allant au four et y placer les tranches les unes à côté des autres, serrées, mais sans qu’elle ne se chevauchent. Il pourra être nécessaire de procéder en deux fois. Enfourner pour 10 minutes, retourner les tranches et laisser cuire encore 10 min.
Pendant la cuisson des aubergines, réaliser la sauce tomate. Faire revenir l’oignon dans les 4 c à s d’huile. Ajouter l’origan puis les tomates. Mélanger et cuire à couvert 10 minutes. Laisser ensuite réduire sur feu fort 5 bonnes minutes. Saler, poivrer, ajouter le vinaigre et une belle poignée de basilic haché.
Dans un plat à rebord, verser une couche de sauce tomate, saupoudrer d’un peu de noisettes, de levure maltée puis déposer une couche d’aubergines. Répéter jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la suce tomate, des noisettes et de la levure maltée.
Enfourner à 180°C pour 30 minutes.
Photo Félicie Tocze
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